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行走日本 感受日本的社会规则

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我们的行程都是由轨道交通连接起来的。各式各样的特急线、轻轨线、近铁线、地铁和新干线构成了日本的城市血管。在不断的乘坐与换乘中,能清晰地触碰到这个城市和国家跳动的脉搏。


日本JR线是最四通八达的线路,也是日本铁路的简称。我们每一天行程的开始,基本上都是由JR线为初始的,因此也见证了大阪和东京的早高峰。早高峰的人流量大多以日本男性为主,服装统一得犹如制服,浅色衬衫,深色长裤以及皮鞋,人手提一只公文包,形色匆忙。,声势浩大。

在从东京返回大阪的途中,我们拖着硕大的行李箱走在通道里,从轨道站台走下来的人群形成一股巨大的压力,让我们没有任何逆行的可能。有上班族不小心被我们的箱子轮子绊住,却又继续若无其事又急匆匆地走开。


JR车厢里的日本人有着惊人的克制,不吃东西,不讲话,不打电话,全程安静得诡异。只有在商业区的地铁里,才能体会到相对轻松的暖热氛围。

在京都坐巴士,日本巴士的一切和祖国都是相反的,司机开车在右侧,巴士靠左行驶,前下后上,先上车,下车才投币。炫酷的投币机可以自动破钱。下车前先按下车按钮,否则到站也不会停。最人性的是,到站时巴士还会向门一端侧过去,以方便乘客下车。


透过车头的后视镜,能看到司机英俊的半张脸,还有半张被口罩遮住。每个巴士司机都有一副磁性嗓音,到站的时候司机会对着嘴边的麦克风报站,亲切而不浮夸(浮夸的声音请自动脑补成都地铁和公交车上的女声)。

日本服务行业的工作人员都非常友好,虽然英语程度和服务态度并不成正比。第一天换JR pass票时,因为工作人员表达不来英语,他抓耳挠腮,十分抱歉地搬来一位女救兵,才把问题解决。酒店的前台说“thank you”说到我们耳朵起茧子,还会提前替我们把寄放在柜台的行李搬到房间。环球影城的工作人员在你到来的时候热情让你排好队,返程的时候还会向你挥手致意,嗨到我们都怀疑他们都是否嗑药。不管是问路,还是买地铁票,就算工作人员前一秒钟在放空,收到你的求助后,下一秒也会开启恭敬模式。


尤其是新干线上的列车员,在检票完之后,他走到车厢自动门,然后轻轻转过身来,向所有车厢的乘客深深鞠躬,待门关上,他才转身离去。


这让我想起第一晚在大阪遇见的出租车司机。凌晨一点多,他帮我们提出行李之后,戴着他的白手套,依然态度谦逊地向我们伸手引路。

相较于高楼大厦的银座或是涉谷,心斋桥或者道顿崛,那些小街小巷才是真正有日式基因的存在。站在路边一眼望去,都能望穿好几个红绿灯。这些街区带有清冷、宁静却又亲切的气质。夜晚或者清晨,许多自动贩卖机自顾自地亮着,在一个贩卖香烟的机器旁,两个女人边聊天边抽烟。

当然,不喜欢商业气息浓厚的地方的原因之一,是因为中国大妈占领了它们。她们的购买力等同于药妆店一整个装满的篮子,或者是超市被扫空的货架。现在,她们已经不仅仅拘泥于电饭煲、电吹风和马桶盖了,土豪的势力范围已经扩展到各类奢侈品店和高档化妆品旗舰店。她们财大气粗地从旅行团大巴上涌下来,怀揣着银联卡,气势汹汹。


在从大阪回国的时候,大妈们在候机厅高声攀比和计算着这一趟旅程的花销。提取托运行李的时候,一个个电饭煲和马桶盖耀武扬威地从传送带里传出来。一个机场工作人员撕行李牌时还不忘悄声问大妈,这电饭煲多少钱?

任何一个社会都有规则,而日本社会的规则会比中国更森严,但规则他们身上更多体现出的是韧劲和自律,对他人的尊重,这的确是高素质的体现。另一方面,个人的压抑也会越多,也需要排解的渠道——宾馆的电视正大光明地付费观看,便利店里有着一排排的。也许这就能解释日本民族的矛盾性——社会和个人难免冲撞,忠孝难两全的时候,必然会引起激烈纷争。至此,我才进一步理解了《菊与刀》里《四十七个浪人》的故事。这应该是日本民族性里最大的软肋。


我还是由衷地赞赏我所体会到的,日本人的冷静和热情。虽仅仅一次旅行并不能面面俱到地洞察日本,只能从概览的角度去分析所看到的现象。但仅仅从这个层面都不得不承认,日本是可怕得让人敬畏的民族,礼节道义是素质,也是束缚。整齐有序里扑面而来的直观压力也是存在的,而这种直观让我无时无刻都在把日本和祖国作对比,让人不断反思和询问——我们为什么不能做的更好?


来源:侧影速写本

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